MINT-Olympiade

Highlight und Abschluss unseres ersten MINT – Jahres bildete unsere MINT – Olympiade für die 6.-Klässer am Dienstag, den 21. Juli. An fünf Hauptstationen traten immer jeweils zwei Schülergruppen an, um dort kleine Aufgaben zu lösen:

Beim Ballzielrollen ging es darum, einen Ball auf einer Rampe so zu platzieren, dass er möglichst nahe am Ende der Bahn liegen bleibt, natürlich ohne runterzufallen.
Bei der Station „Weiße Pulver“ mussten die Schüler mit Analysemethoden der Chemie in einer bestimmten Zeit herausfinden, um welche „weißen Pulver“ es sich bei fünf vorliegenden handelt.
Nicht nur handwerkliches Geschick war beim „Strohhalmturmbau“ gefragt. Das Team musste sich zügig auf ein Vorgehen einigen, um aus Strohhalmen die nur mit Büroklammern zusammengesteckt wurden einen möglichst hohen Turm zu bauen.

Gemeinsames Knobeln und Kombinieren war auch bei der Station „Wer frisst wen?“ gefragt. Dabei hatten die Schüler die Aufgabe, anhand verschiedener Informationen eine sinnvolle Nahrungskette zu erstellen.
Recht sportlich ging es schließlich auch an der Station „Building with blocks“ zu. Beim gleichnamigen Programm sind verschiedene virtuelle Bausteintürme nachzubauen. Hierbei ist räumliches Vorstellungsvermögen ebenso gefragt wie Schnelligkeit.
Bei einer MINT – Olympiade darf natürlich eine FERMI – Aufgabe nicht fehlen: Im Jahr der Fußballweltmeisterschaft sollten die Schüler durch geschicktes Abschätzen herausfinden, wie viele Tore bei allen Fußballweltmeisterschaften seit 1930 erzielt wurden und wie viele Tore bei der WM 2014 gefallen sind.
Wenn auch nur drei Gewinnerteams – wie bei einer echten Olympiade eben auch – mit kleinen Preisen geehrt werden konnten, waren doch alle Beteiligten Gewinner dieser ersten Olympiade, wie die außerordentlich große Begeisterung zeigte.