Modellbau AG

Die Modellbau-AG der LSR Höchberg wurde zum Schuljahres 2015/16 ins Leben gerufen. Hier können Schüler die Grundtechniken des vorbildorientierten Modellbaus erlernen. Dabei handelt es sich im Einzelnen um

Bau von Modellen aus Bausätzen bzw. nach eigenen Plänen

Farbliches Gestalten nach Vorbildern

Altern von Gebäuden, Landschaften und Fahrzeugen

Landschaftsbau und -gestaltung

Bau von Bäumen und anderer Vegetation

Supern von Fahrzeugen und Gebäuden

sowie Trainieren der Beobachtungsgabe und des Skizziervermögens

Anschließend bauen die Schülerinnen und Schüler ein Diorama nach verschiedenen Themen.

Ziel ist der Bau von Dioramen für Anschauungs- und Ausstellungszwecke. Für andere Arten des Modellbaus ist die AG offen. Die AG dient als Basis für Modellbauinteressierte, die gerne in Gemeinschaft zusammenarbeiten und sich gegenseitig austauschen möchten. Vorkenntnisse sind nicht notwenig aber hilfreich.

Vorbild und Modell

Die Modellbau AG auf Exkursion im Neuen Hafen Würzburg

Die Modellbau AG besuchte am Freitagvormittag, 29. April 2016, den Würzburger Neuen Hafen. Unter der fachkundigen Führung durch Herrn Adam, von der Würzburger Hafen GmbH, recherchierten die Schüler aus den siebten bis neunten Klassen die Fakten zum Hafen.  Es entstanden zahlreiche Fotos zu den einzelnen Umschlags- und Lagerhallen im Hafen.  Herr Adam informierte über die Geschichte und die Gegenwart der Anlagen und gab hilfreiche Einblicke in die Arbeitsabläufe eines Hafens und seiner umliegenden Einrichtungen.

Die Erfahrungen und Kenntnisse über das „Große“ Vorbild setzten die Schüler mit Begeisterung im „Kleinen“ Modell des Würzburger Hafens im Maßstab 1:87 beim vierzehntägigen Modell-Montag um.

M. Kümmel