Wahlpflichtfächer

Um die Schülerinnen und Schüler optimal auf das Berufsleben vorzubereiten und sie in ihren Neigungen zu fördern, können die Schülerinnen und Schüler zwischen folgenden Wahlpflichtfächergruppen wählen; das bayerische realschulnetz informiert über Inhalte und Stundentafeln:

• Wahlpflichtfächergruppe I - mathematisch-naturwissenschaftlich-technischer Bereich
  • Wahlpflichtfächergruppe II - wirtschaftlicher Bereich
  • Wahlpflichtfächergruppe IIIa - zweite Fremdsprache Französisch
  • Wahlpflichtfächergruppe IIIb - musisch-gestaltend oder hauswirtschaftlich oder sozialer Bereich

Detaillierte Informationen über die einzelnen Wahlpflichtfächergruppen sowie über die Stundenverteilung erhalten Sie hier

Wir an der Leopold-Sonnemann-Realschule bieten die Wahlpflichtfächergruppen I, II, IIIa und als einzige Schule in Würzburg und Umgebung zusätzlich den Zweig III b mit Kunsterziehung an.

Im Wesentlichen unterscheiden sich die Wahlpflichtfächer nur durch ihre Profilfächer voneinander; ca. 80% des Unterrichts ist für alle Schülerinnen und Schüler gleich. Eine Übersicht über die Verteilung der Unterrichtsstunden erhalten Sie hier.

Zu beachten ist, dass der Realschulabschluss für alle Wahlpflichtfächergruppen gleichwertig ist.